Эдвард Григ. 100 лет со дня смерти великого композитора

Эдвард Григ. 100 лет со дня смерти великого композитора

Эдвард Григ. 100 лет со дня смерти великого композитора

Крупнейший норвежский композитор, пианист, дирижёр и общественный деятель Эдвард Григ родился 15 июня 1843 года в Бергене. Его предки были выходцами из Шотландии. Отец Эдварда - Александр Григ, занимал пост британского консула в Бергене, мать - Гесина Хагеруп, была пианисткой, окончившей Гамбургскую консерваторию.

Впервые будущий композитор сел за пианино в четыре года. В возрасте десяти лет Григ был отправлен в общеобразовательную школу, в двенадцать лет он уже сочинял собственную музыку. В пятнадцать лет, по совету знаменитого норвежского скрипача У.Булля, Эдварда Грига отправили учиться в Лейпцигскую консерваторию.

В 1862 году, окончив Лейпцигскую консерваторию как пианист и композитор, он вернулся на родину. Однако пребывание в Бергене было недолгим; в 1863 году Григ едет в Копенгаген - центр музыкальной жизни тогдашней Скандинавии, где пробыл два года и где встретил певицу Нину Хагеруп, ставшую вскоре его женой. Творческое содружество Эдварда и Нины Григ продолжалось в течение всей их совместной жизни. В 1864 году вместе с датскими музыкантами Григ организовал музыкальное общество «Евтерпа», которое должно было знакомить публику с произведениями композиторов Скандинавии. Это было началом большой музыкально-общественной, просветительской деятельности. В Копенгагене Григ написал множество музыкальных произведений: «Поэтические картинки» и «Юморески», сонату для фортепиано и первую скрипичную сонату.

В 1865 году он заболел туберкулезом и вынужден был уехать в Италию. Там он восстановил силы, но всю последующую жизнь не отличался крепким здоровьем.

По возвращении на родину Григ некоторое время дирижировал симфоническими концертами в Кристиании (ныне Осло), основал там Норвежскую музыкальную академию.

Наряду с произведениями скандинавских композиторов он знакомил слушателей с творчеством Шумана, Листа, Вагнера. В 1871 году совместно с композитором И. Свенсеном Григ основал музыкальное общество, пропагандировавшее симфоническую музыку и сыгравшее значительную роль в культурной жизни Норвегии.

С 1880 года Эдвар Григ жил в своем родном городе Бергене, где возглавлял музыкальное общество "Гармония".

В 1885 году он продал свой дом в Бергене и поселился в «Трольхаугене» («Холм троллей») - прекрасной загородной вилле под Бергеном, которую покидал только во время концертных поездок. Григ выступал во Франции, Англии, Германии, Польше и Венгрии и пользовался большим уважением как за рубежом, так и в родной стране. Кембриджский и Оксфордский университеты присвоили ему звание почетного доктора музыки; он был избран в члены Института Франции и Берлинской академии.

В 1898 году Григ организовал в Бергене первый Норвежский музыкальный фестиваль, имевший большой успех.

Григ создал большое количество превосходных песен и фортепьянных пьес: сонату, десять тетрадей "Лирических пьес", циклы "Картины народной жизни", "Норвежские крестьянские танцы" и многое другое. Большой популярностью пользуются камерные сочинения Грига. Будучи превосходным пианистом, Григ написал фортепьянный концерт ля минор, получивший широкое распространение во всем мире. Из симфонических произведений всеобщее признание получили сюита "Сигурд Крестоносец" и две сюиты из музыки к пьесе Ибсена "Пер Гюнт".

С годами Григ становился всё более замкнутым. Всё чаще у него были проблемы с лёгкими, выезжать на гастроли становилось сложнее. Несмотря на это, Григ продолжал творить и стремится к новым целям. В 1907 году композитор собирался отправиться на музыкальный фестиваль в Англию. Они с женой остановились в маленьком отеле в родном городе Бергене, чтобы подождать корабль до Лондона. Там Эдварду стало хуже, и ему пришлось лечь в больницу. 4 сентября 1907 года он скончался. Смерть любимого композитора оплакивала вся Норвегия. Его останки были захоронены в скале недалеко от его любимого дома.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Эдвард Григ. 100 лет со дня смерти великого композитора" в других словарях:

  • НОРВЕГИЯ — Королевство Норвегия, государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского п ова. По размерам занимает второе место (после Швеции) среди скандинавских стран. Норвегию называют страной полуночного солнца, поскольку 1/3 страны лежит к… …   Энциклопедия Кольера

  • Норвегия — Королевство Норвегия, гос во на С. Европы. Название от др. норв. Norreweg северный путь первоначально относилось к прибрежному морскому пути, по которому норманны выходили в сев. моря. Позже этим названием стали обозначать побережье вдоль… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»